こだわり

無玄地鶏

鹿児島県産地鶏の銘品「里っこ地鶏」

無玄地鶏は高知県土佐清水市は足摺の山中の豊かな自然に囲まれた「足摺農園」で生まれました。
ラベルルージュを基に、ロードアイランドレッドをベースにして生み出した無玄専売契約の地鶏です。
合成化学飼料を使わず、トウモロコシ等の穀物を中心とした安心な飼料と、自然の恵みの豊かな湧き水で育てられたこの地鶏は程よい歯ごたえとジューシーで甘みのある肉質が自慢です。(無玄地鶏は商標登録出願中)

濃厚な無玄の卵「オレンジエッグ」

濃厚な無玄の卵「オレンジエッグ」

「地鶏屋の卵が美味しいのは当たり前」
お客様にそう言っていただけるように、様々な卵を探し、食べて、最高品質の卵「がんこ村のオレンジエッグ」を見つけました。

生産から販売に至るまでを一貫して品質管理をし、「がんこ」なまでに「安全・安心」にこだわり、特別な飼料で大切に育てられた卵で、鮮やかな卵黄と濃厚な味わいが特徴です。
見て納得!食べて納得!そんな卵だからこそ自信を持ってご提供いたします。

厳選したこだわり調味料

【塩】鶏肉の旨みを引き出す、シンプルゆえに奥深い味わい

無玄の塩はオリジナルのこぶ塩を使用しております。

◆フルール・ド・セル
「フルール・ド・セル」はフランス語で、「塩の花」という意味です。フランスでは、塩田で海水が蒸発して結晶になる時に表面に浮き上がってできる塩を「花びらを摘むように」ひとつひとつ手作業で収穫することから、このように呼ばれています。「フルール・ド・セル」と粉末のこぶを独自の配合で合わせたものを提供しています。

【醤油】溶岩焼きとの相性ばっちり

当店の醤油は鹿児島で大変愛されている甘口の醤油「マルイ特 さしみ醤油」を使用しております。
無玄地鶏との相性も良く、ワサビや柚子こしょうにも良く合います。

【柚子こしょう】無玄の名わき役

大分特産の「柚子こしょう」は唐辛子、柚子の果皮、塩のみで造られています。
余計なものは入っておらず、伝統の調味料はフィールドを選びません。
焼き物以外でもご希望のお客様はスタッフにお申し付けください。

【米】試行錯誤でたどり着いた、黄金比率

無玄のごはんは「卵かけご飯」「親子丼」「おじや」が中心です。そのため、小粒で表面積広く、粘りが少なく、卵や出汁と程良く絡み合う都合の良い米を探しました。そして、ついにたどり着いたのが「徳島県産地品種銘柄アワミノリ」と「キヌヒカリ」のブレンドです。
「敷島米穀店」の4代目店主と試行錯誤して、完成した黄金比率でブレンドいたしました。

〆の一品に是非お試しください!